Austria

Dove mangiare e bere a Villach: la birreria Villacher

Se vi trovate a Villach e amate la birra è obbligatorio bere la Villacher, la birra carinziana che viene prodotta nel birrificio in città.

La Villacher la trovate in tutti i locali, ma se cercate un’ampia scelta di tutte le tipologie di birra prodotte dal birrificio tanto vale che vi recate alla Gastronomia Villacher, cioè al ristorante/Gasthaus/birreria del birrificio.

La birreria si trova proprio in centro, vicino alla stazione dei treni di Villach.

Provenendo dal centro città bisogna attraversare il ponte sul fiume Drau e dopo la chiesa di St. Nikolai, subito c’è il ristorante. In alternativa si può lasciare l’auto alle spalle del ristorante/birreria dove ci sono molte possibilità di parcheggio (tutte a pagamento, per parcheggiare gratuitamente bisogna lasciare l’auto più lontano ed avvicinarsi al centro a piedi).

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L’ingresso della birreria dalla strada principale

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Di là si va verso la veranda esterna

Il ristorante è abbastanza grande, con parecchi posti a sedere: ci si può accomodare nell’area ristorante se si vuole pranzare o cenare, oppure sedersi al banco o vicino al bar se si vuole solo sorseggiare una buona birra accompagnata dai deliziosi Bretzel.

Inoltre, anche se non è stato il nostro caso perché ci siamo stati ad inizio gennaio, ma all’esterno c’è anche una veranda che nella bella stagione viene predisposta con tavoli e sedie per chi vuole mangiare all’aria aperta.

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Le spine di birra Villacher

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L’interno della birreria Villacher

Passiamo ora alla cosa migliore di questo posto: cosa si può bere e mangiare! 🙂

Io ho provato la “birra della casa”, la Villacher Stadtbräu, una birra bionda dal sapore speziato e aromatico che ho molto apprezzato (e io vi avverto non sono un’esperta di birra, ma solo un’amatrice!), ma ci sono anche la Villacher Märzen, la Villacher Zwickl, la Villacher Pils. Per chi ama i gusti più intensi la più scura Villacher Dunkel.

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La birra della casa: la Villacher Stadtbrau

Oltre alla buona scelta di birra c’è anche un menu ricchissimo. Ce n’è per tutti i gusti, però secondo me è meglio concentrarsi sui piatti della cucina tradizionale Austriaca e su quelli della cucina tipica carinziana, ai quali è dedicata una pagina ciascuno.

Per esempio si può iniziare con una zuppetta (che è come un antipasto per gli austriaci), le zuppette (aka Suppe) sono molto economiche e anche buonissime. La mia preferita è la Gulaschsuppe, ma se non avete paura di farvi l’alito pesante, o ancora meglio volete mischiarvi al 100% con i locali, potrebbe piacere anche la zuppa di cipolle (i nostri vicini di tavolo sembravano apprezzarla parecchio!).

E poi si continua con il pranzo vero. Noi eravamo in tre ed abbiamo optato per tre piatti carinziani, tutti a base di carne: un arrosto (Schweinsbraten), un filetto grigliato alla cipolla e birra (Brauhof Bierzwiebelrostbraten) e uno spezzatino (Villacher Brauerpfandl fein garniert) – che nomi eh? per fortuna è tutto tradotto anche in italiano!

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Schweinsbraten

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Brauhof Bierzwiebelrostbraten

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Villacher Brauerpfandl fein garniert

Quello che mi piace dei piatti austriaci è che sono sempre dei piatti completi inclusivi di contorni (il pane invece è sempre a parte, quindi se lo ordinate lo pagate extra), e poi che c’è spesso un mix di sapori dolci e salati.

Noi abbiamo mangiato molto bene pagando nè troppo, né troppo poco (i prezzi si aggirano sui 20 € a testa se mangiate un piatto unico di carne + birra).

Vi sconsiglio di bere il caffé invece, non perché sia cattivo ma piuttosto perché ha costi eccessivi rispetto a quanto siamo abituati noi in Italia (2 € – 2.5 € per un espresso!).

I contatti:

Villacher Brauhof
Bahnhofstraße 8
9500 Villach, Austria
http://www.villacherbrauhof.at/