Italia, Veneto

Guida e mappa dei migliori bacari di Venezia (testati da noi)

osteria da codroma

Quante guide online trovate sui migliori bacari di Venezia? Ce ne sono un’infinità ma quello che c’è scritto è testato di persona? Chi scrive si è davvero sacrificato per amore del prossimo e ha bevuto tutte le ombre di vino e addentato i cicchetti di cui parla?

Non sempre, ne sono sicura.

Per questo abbiamo pensato di immolarci in prima persona e stilare una mini guida dei migliori bacari di Venezia, l’unica regola sarà che all’interno di questo post in continua evoluzione, che aggiorneremo mano a mano con nuovi locali, ci saranno solo bacari testati da noi in prima persona.

Una guida quindi per dare delle dritte a voi e avere noi stessi un motivo per tornare periodicamente nella nostra città preferita a fare quello che preferiamo fare: rilassarci davanti ad un bicchiere di vino e arrenderci di fronte alle bontà che le piccole osterie tipiche di Venezia hanno da offrire.

Cos’è un bacaro?

Se le parole bacaro, cicchetto e ombra di vino vi suonano un po’ strane vuol dire che innanzitutto dobbiamo fare un piccolo approfondimento.

migliori bacari di venezia

I bacari sono delle osterie tipiche di Venezia, locali dove ci si ritrova tendenzialmente a qualsiasi ora del giorno (ma meglio se prima di pranzo o prima di cena) per bere un bicchiere di vino (ombra) o uno spritz a prezzi veramente modici e magari per mettere qualche stuzzichino in pancia, i famosi cicchetti, che per darvi un’indicazione sono simili alle tapas spagnole.

Sinceramente non so perché gli uni si chiamino bacari e gli altri cicchetti, ma conosco l’origine dell’ “ombra di vino”, che condivido volentieri con voi.

A Venezia (e in buona parte del Veneto) per dire bicchiere di vino si parla anche di “ombra di vino”, questo perché in passato i vinai si ritrovavano in piazza San Marco a vendere la loro merce e, per far sì che non si scaldasse, la riparavano all’ombra del campanile di San Marco, spostandosi con il passare delle ore allo spostarsi dell’ombra. Da qui il termine “ombra de vin”.

In primavera e in estate soprattutto è facile trovare in giro per la città all’ora dell’aperitivo gruppetti di amici che si dedicano al cosiddetto “bacaro tour”, un tour all’insegna del vino e del buon cibo che tocca nella stessa sera più bacari.

migliori bacari di venezia

Se anche voi volete fare un bacaro tour o se semplicemente vi trovate in città e volete fare una pausa piacevole che è allo stesso tempo tradizionale lasciatevi ispirare dalla lista dei migliori bacari di Venezia che abbiamo provato nei nostri giretti in città.

Vi consiglio di verificare i giorni di apertura dei singoli locali così da non avere spiacevoli sorprese.

Bacareto da Lele

Il Bacaro di Lele è tra i più famosi e per noi merita il premio di migliore bacaro di Venezia per la sua semplicità e perché ha in sé vivissimo lo spirito veneziano.

Una piccola stanzina di pochi metri quadrati con un bancone carico di paninetti: sono questi i cicchetti che si trovano da Lele, piccoli panini fragranti ripieni di porchetta, prosciutto e carciofini, soppressa, crudo, salame e qualsiasi altro salume. Dietro al banco accanto all’affettatrice le damigiane di vino.

All’interno del bacaro si sta quel poco che basta per ordinare e pagare, poi tutto si consuma fuori, in piedi, appoggiando i cicchetti e i piccoli calici sulle botti di legno.

La scelta qui non è vasta ma è impossibile non rimanere soddisfatti, anche per l’ottimo rapporto qualità prezzo: i cicchetti costano circa 1€, così come una buona ombra di vino della casa.

Il bacareto è frequentato da gente del posto e persone di passaggio tra cui tanti studenti che in zona Tolentini frequentano l’Università.

bacaro da lele

bacaro da lele

bacaro da lele

Osteria da Codroma

Anche Codroma si trova in una zona universitaria, poco distante dalle Zattere in sestiere Dorsoduro: il suo essere localizzata fuori dai classici circuiti turistici rende questo bacaro/osteria un posto estremamente piacevole per una pausa di fronte ad un bicchiere di vino, ma anche un’occasione per mescolarsi ai veneziani o osservarli dall’esterno (cosa che io trovo sempre molto interessante).

Nelle belle giornate primaverili è consigliabile trovare posto in uno dei pochi tavolini esterni che si affacciano sul canale, altrimenti è piacevole anche stare seduti all’interno nella calda atmosfera con pareti rivestite di legno scuro.

Tra i cicchetti i più buoni qui sono le sardee in saor e i crostini di baccalà mantecato, raramente ne abbiamo trovati di migliori. Non sono da meno gli altri assaggi proposti tra cui comunque spiccano quelli a base di pesce come gli spiedini di gamberi, le alici marinate, l’insalatina di lesso.

bacari-venezia-10

osteria da codroma

osteria da codroma

Taverna al Remer

La Taverna al Remer è nella nostra top list dei migliori bacari di Venezia principalmente – senza nulla togliere a cicchetti e bevande che vengono serviti – per la location splendida. La Taverna si affaccia su un campiello che guarda il Canal Grande e da cui si può godere di una bella vista sul Ponte di Rialto. Nelle calde sere estive è magico sedersi sul pontile di legno che si trova proprio davanti alla piazzetta e, con uno spritz in mano, guadare le barche che passano sul canale e le luci che si riflettono.

La Taverna al Remer non è solo un bacaro adatto ad un aperitivo, è anche una vera e propria osteria con cucina (gli interni sono molto belli e caratteristici). A tal proposito se siete alla ricerca di consigli su dove mangiare a Venezia vi consiglio questo articolo di momondo che annovera sia il Remer che altri locali carini in città.

La Taverna al Remer si raggiunge da Strada Nuova deviando a destra in una calle che appare piuttosto anonima ma invece conduce a questo piccolo tesoro della laguna.

All’Arco

L’Arco si chiama così perché il bacaro è situato proprio sotto un arco a tutto sesto che unisce due palazzi. Anche qui come da Lele gli spazi sono ridotti, quel tanto che basta per ordinare qualcosa al banco e poi uscire a consumare cicchetti e ombre lungo la calle. E’ questo il bello dei bacari veneziani!

Al bacaro All’Arco c’è una scelta di vini molto buona, soprattutto di vini dell’entroterra veneto, anche se per i meno pretenziosi basta ordinare un bianco o un rosso della casa per godersi un’ombra di buon vino a prezzi davvero modici.

La vetrina dei cicchetti è un tripudio di bontà: piena di crostini che presentano i più svariati accostamenti, tutti ottimi e freschissimi, appena preparati. La conduzione è familiare e i proprietari sono davvero gentili e disponibili, soprattutto se si tratta di consigliare un vino anziché un altro.

L’osteria è solitamente aperta in orario di pranzo: solo nel periodo estivo ci sono alcuni giorni della settimana (mercoledì, giovedì, venerdì) in cui è aperta anche la sera. Utilizzando sempre ingredienti freschissimi i proprietari consigliano di passare entro il primo pomeriggio: infatti terminate le materie prime della giornata non c’è più scelta di cicchetti!

all'arco

all'arco

Ca’ d’Oro alla Vedova

L’Osteria Ca’ d’Oro (comunemente conosciuta come alla Vedova) è famosissima per le sue polpettine e noi non ci siamo astenuti dal provarle ovviamente. Buone è vero, anche se sinceramente ne ho mangiate di migliori, fatto sta che la loro fama le precede e il bacaro è preso spesso d’assalto da veneziani e turisti che fanno la fila all’esterno per ordinare polpette a palate e innaffiarle di un ombra di vino buono.

Diciamo che Alla Vedova si sono specializzati nelle polpettine di carne e come cicchetti al banco c’è poco altro, ciononostante per chi si siede ai tavoli e pranza o cena può scegliere tra ottimi piatti della tradizione veneziana.

Cantine Aziende Agricole Roberto Berti

L’enoteca Roberto Berti l’abbiamo scoperta per caso una sera in cui vagavamo alla ricerca di un bacaro aperto lungo il rio della Misericordia (zona piuttosto animata di bacari). E’ una piccola enoteca meno blasonata di altre e quindi tranquilla, offre una vastissima scelta di vini ed il personale è preparato e in grado di consigliarli. Oltre al vino comunque è sempre possibile ordinare un semplice spritz o un altro cocktail da aperitivo!

I cicchetti sono fenomenali, si può scegliere tra crostini, polpette, frittatine e altre delizie. Nonostante di per sé ognuno costi poco più di 1 € fate attenzione al conto finale perché è incredibile come uno tiri l’altro!

cantine roberto berti

cantine roberto berti

cantine roberto berti

Al Volto

Il bacaro e ristorante Al Volto si trova poco distante dal Ponte di Rialto, in direzione San Marco. Gli interni sono rustici e tradizionali con pareti ricoperte di assi in legno scuro e il soffitto tappezzato di etichette di vini.

All’esterno e vicino al bancone ci sono un paio di tavolini dove sorseggiare un aperitivo e stuzzicare qualche cicchetto, più avanti una saletta adibita a ristorante. Tra gli spuntini da accostare al vino o allo spritz ci sono crostini vari, fritto misto e antipastini di pesce – dalle tradizionali sardee in saor alle insalate di pesce bollito.

enoteca al volto

enoteca al volto

Bacaro da Fiore

Il Bacaro da Fiore si trova a pochi passi dal teatro La Fenice (che tra l’altro vi consiglio di visitare perché bellissimo). Il bacareto è adiacente all’omonimo ristorante dove si può cenare, ma a prezzi decisamente superiori. Se vi basta un aperitivo accompagnato da buoni stuzzichini considerate che da Fiore il prezzo medio dei cicchetti si aggira attorno a 1,50€, così come un’ombra di vino della casa, se invece volete bere qualcosa di più ricercato potete scegliere tra i vini bianchi, rossi e prosecchi elencati sulle lavagnette sopra al banco.

Tra i cicchetti sono notevoli le polpette (alla carne, al pesce o vegetariane), ma non mancano anche le tradizionali specialità veneziane come le sardee in saor, le acciughe e il baccalà, le pessutte fritte e i calamari, sempre fritti.

bacaro da fiore

La mappa dei migliori bacari di Venezia

Qui sotto i bacari che vi ho elencato più sopra localizzati in una comoda mappa.

Ah, ricordate che porta bene guardare negli occhi le persone con cui si incontra il calice e dopo il brindisi battere il bicchiere sul tavolo.


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